Редактирование: Витамины и минералы

Редактирование: Витамины и минералы

Витамины, минералы и антиоксиданты в легкой атлетике

Содержание

Напряженные, продолжительные тренировки и тяжелый упражнения, особенно, аэробные упражнения, подвергают организм стрессу. Соответствующее потребление энергии, белков, витаминов и минералов — все это важно для здоровья и результата. Эти питательные вещества, усваиваются лучше всего, если их получают из разнообразных продуктов питания, богатых питательными веществами, таких, как овощи, фрукты, фасоль, бобовые, зерновые, постное мясо, рыба, молочные продукты и ненасыщенные масла. Помимо обеспечения хорошо известными питательными элементами такие продукты питания также содержат широкий состав других соединений, таких как фитохимические (растительные) компоненты в растительной пище, в отношении которой мы постоянно обнаруживаем новую и увлекательную информацию. Выбор питания, содержащего такие химические вещества, представляет собой здоровую идею, так как в пище происходит их взаимодействие, ускоряющее их биологическое воздействие, и это значит, что вы можете употреблять в пищу и другие соединения, которые будут выявлены. Исследования диетологов показывают, что большинство спортсменов способны выполнить рекомендации по потреблению витаминов и минералов за счет ежедневного питания. Те, кто подвергает себя риску за счет недостаточного потребления этих микро питательных веществ, входят в следующие категории:

  • Спортсмены, которые ограничивают потребление энергии, особенно, в течение длительных периодов, с целью потери веса
  • Спортсмены, которые питаются, ограничивая разнообразие, едят пищу, бедную питательными веществами

Самый лучший способ для корректировки этой ситуации заключается в получении совета от квалифицированного специалиста по спортивному питанию, например, спортивного диетолога. Если нельзя адекватно усовершенствовать прием пищи, например, когда спортсмен путешествует в страну и имеет минимальный запас еды, или если спортсмен страдает от отсутствия каких — то конкретных витаминов или минералов, то восполнение может быть оправдано. В общем, пищевая добавка, содержащая мультивитамины и минералы, является лучшим способом для поддержки в случае ограниченного рациона питания, хотя конкретные пищевые добавки могут быть необходимы для корректировки дефицита питательных веществ (например, дефицита железа).

Антиоксиданты важны для того, чтобы помочь защитить ткани от окислительного стресса. Так как физическая нагрузка увеличивает выработку окислительных продуктов, логично, чтобы спортсмены, которые интенсивно тренируются, могли получать преимущества от антиокислительных добавок. Однако, исследования, касающиеся спортсменов, которые принимали добавки, содержащие обычные антиоксиданты, такие как витамин Е и С, не показали улучшенных результатов во время тренировки. На самом деле, некоторые исследования показали обратный результат. Теперь мы знаем, что некоторый окислительный стресс важен — он дает сигнал организму повысить свою собственную анти — окислительную защиту. Но новая работа также показывает, что окислительный стресс дает сигналы, которые помогают мышцам адаптироваться к самому тренировочному импульсу. Если мы сведем на нет некоторые из этих сигналов, мы можем не довести до максимума нашу реакцию на тренировку. В настоящее время рекомендовано избегать постоянного приема добавок, содержащих высокие дозы витаминов С и Е, и увеличивать потребление разнообразных антиокислительных и фитохимических веществ, содержащихся в продуктах питания.

Идеи по улучшению разнообразия питания и употреблению продуктов питания, богатых питательными веществами.

Не стесняйтесь пробовать новую пищу и новые рецепты приготовления (хотя не прямо перед важным соревнованием!)

  • Больше употребляйте свежие сезонные продукты
  • Пробуйте любые комбинации разных продуктов питания
  • Смешивайте и подбирайте разные продукты во время еды
  • Думайте перед тем, как исключить какой — то продукт или группу продуктов из вашего рациона.
  • В каждый прием пищи включайте овощи и фрукты. Яркие цвета многих фруктов и овощей являются признаком большого содержания различных витаминов и других пищевых антиоксидантов. Ставьте задачу наполнить свою тарелку пищей ярких цветов, чтобы гарантировать разнообразный рацион, состоящий из способствующих здоровью компонентов. Хорошо представлять себе, что вы едите «радугу» каждый день, выбирая фрукты и овощи по каждой из следующих схем:
  • Белый цвет — например, цветная капуста, бананы, лук, картофель
  • Зеленый — например, брокколи, салат, зеленые яблоки и виноград
  • Синий/пурпурный, например, черника, сливы, красный виноград, изюм
  • Оранжевый/желтый, например, морковь, персики, апельсины, манго
  • Красный: арбуз, вишня, ягоды, красные яблоки, перец

Железо. Дефицит железа — это самый распространенный дефицит питательного вещества в мире. Он может возникать у спортсменов и отрицательно влиять на тренировку и результат соревнования. Необъяснимая усталость, особенно, у вегетарианцев, должна исследоваться спортивным врачом или специалистом по спортивному питанию. Неправильно все время принимать железосодержащие добавки: слишком много так же вредно, как и слишком мало. Самолечение железосодержащими добавками может не решить настоящую проблему, вызывающую усталость, или решить причину недостаточного содержания железа.

Кальций. Кальций важен для здоровых костей. Лучший источник кальция — это молочные продукты, включая продукты с низким содержанием жира. Обогащенные соевые продукты могут обеспечить полезную замену, если спортсмены не могут ежедневно получать молочные продукты.

Взрослым требуется прием кальция три раза в день, при повышенной потребности во время периода роста в детстве и юности, во время беременности и кормления грудью.

Женщинам рекомендуется употреблять больше кальция и железа, чем мужчинам, даже если они потребляют меньше пищи. Это значит, что женщины — спортсменки должны быть более внимательны при выборе продуктов питания.

Смотри раздел «женщины — спортсменки» для получения рекомендаций по питанию, которое является хорошим источником железа и кальция.

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл

В последнее время в средствах массовой информации и рекламах ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминов и минеральных элементов. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Но на самом деле все это не более, чем очередной рекламный ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований.

Витамины раздельного приема: насколько они эффективны?

Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы миллионами лет предшествующей эволюции человека как вида. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и иными компонентами пищи в различные взаимоотношения: иногда взаимополезные, а в других случаях — наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания.

Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезными для другого. Классический пример: для того чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния.

Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность — независимо от того, поступает ли в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды — чтобы использовать все имеющиеся взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

Пример: Фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? К тому же оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди, а это чревато развитием особой формы медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности же ничего подобного делать не надо. Витамины раздельного приема можно заменить тем, чтобы заботиться о поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и не упомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом, то есть полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов?

Читать еще:  T6 Max (Maxler)

Таким образом, решаются чисто технологические проблемы: трудности в обеспечении надлежащей сохранности витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение 2-3 лет их теснейшего пространственного контакта в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные технологии, дорогое оборудование и, самое главное, особые защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе. Эти формы значительно более дороги и менее доступны.

Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и минеральные элементы по разным таблеткам или капсулам, утверждая при этом, что такое «раздельное» применение способствует их лучшему усвоению…

Другой вопрос это форма таблетки витаминно-минерального комплекса. Ее надо сделать легко проглатываемую, т.е. придать ей продолговатую форму, но для этого опять-таки необходимо дорогое оборудование, которого, увы, нет у российских производителей. Вот и приходиться разносить витамины и минералы по разным таблеткам, выдавая при этом нужду за добродетель.

Данный материал подготовлен на основе работ Доктора биологических наук, профессора Владимира Борисовича Спиричева.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Продукты, богатые витаминами и минералами: 20 важных помощников

Для нормального функционирования нашему организму необходима масса питательных веществ – витамины и минералы. Их можно купить в любой аптеке в виде таблеток, порошков, витаминизированных напитков и так далее. Но также существуют продукты, богатые витаминами и минералами.

Хотите получать витамины и минералы естесственным путем? Тогда обратите внимание на нижеперечисленные продукты.

ВИТАМИН А

Играет ключевую роль в работе иммунной и репродуктивной систем, а также необходим для поддержания зрения. Соединения группы витамина А, включая бета-каротин, поддерживают нормальное функционирование сетчатки и роговицы глаза.

В чем он содержится? Самая высокая концентрация витамина А среди всех продуктов, богатых витаминами и минералами — в сладком картофеле (батате). Всего один такой плод среднего размера содержит 28 000 международных единиц (МЕ) витамина А, что составляет 561% рекомендованной дневной нормы. Богатыми источниками этого витамина также являются говяжья печень, шпинат, рыба, молоко, яйца и морковь.

ВИТАМИН В6

Вообще-то В6 – это общий термин для шести разных компонентов, которые оказывают схожее воздействие на организм. Они помогают переваривать пищу, производить гемоглобин, стабилизируют уровень сахара в крови и создают антитела, которые борются с болезнями.

Источниками витамина В6 являются рыба, говяжья печень и домашняя птица. Но самый ценный источник – нут. Одна консервная банка этого горошка содержит 1,1 мг витамина В6, то есть 55% дневной нормы.

ВИТАМИН В12

Такой витамин жизненно необходим для нормальной работы нервной системы, а также для формирования красных кровяных клеток и даже ДНК . Он спасает нас от анемии – синдрома, являющегося причиной слабости и хронической усталости.

Лучший источник витамина В12моллюски. В трех унциях готового блюда содержится 84 мкг этого витамина, что составляет невероятных 1402% от дневной нормы. Витамин В12 также содержится в говяжьей печени, форели, лососе и тунце. Его добавляют во многие сухие завтраки.

ВИТАМИН С

Этот витамин является природным антиоксидантом и важным участником многих процессов в организме, таких как метаболизм белков и синтез нейромедиаторов.

Большинству из нас при мысли о витамине С вспомнятся цитрусовые. Но, как ни странно, больше всего витамина С содержится в красном сладком перце. Среди других источников можно выделить киви, брокколи, брюссельскую капусту.

КАЛЬЦИЙ

Кальций – самый востребованный минерал для нашего организма. 99% его используется для формирования и укрепления костей и зубов. Оставшийся 1% играет роль в поддержании работы кровяносных сосудов и мышц, межклеточных контактов и секреции гормонов.

Наиболее высоко содержание кальция, как вы уже догадались, в молочных продуктах. Обычный обезжиренный йогурт обеспечит нас 42% дневной нормы. Много кальция содержится в зеленых листовых овощах, таких как капуста кале и пекинская капуста.

ВИТАМИН D

Витамин D вырабатывается нашей собственной кожей под воздействием солнечных лучей. Он необходим для усвоения организмом кальция, роста костей и клеток тела, для работы иммунной системы и снятия воспаления.

Естетсвенных пищевых источников витамина D не так уж много. Он содержится , к примеру, в жирных сортах рыбы – лососе и макрели. Самый ценный источник этого витамина – печень трески (1360 МЕ на столовую ложку). На втором месте рыба-меч (566 МЕ или 142% дневной нормы). Но большинство людей получают витамин D из пищевых добавок и обогащенных продуктов – молока, соков, сухих завтраков.

ВИТАМИН Е

Витамин Е – мощный антиоксидант, защищающий клетки от воздействия вредоносных молекул под названием свободные радикалы. Он необходим для работы иммунной системы, кровяносных сосудов и для процесса заживления.

Больше всего витамина Е содержится в масле зародыщей пшеницы. Но проще получить его из обыкновенного подсолнечного масла или миндаля.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Фолиевая кислота, или витамин В9, особенно необходима беременным женщинам. Она предотвращает развитие дефектов плода. Всем остальным этот витамин нужен для формирования новых тканей организма.

Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, включая темно-зеленые листовые овощи, фрукты, орехи и молочные продукты. Наиболее высоко ее содержание в говяжьей печени. Если же печень вам не по вкусу, попробуйте шпинат. В одной порции содержится до 33% дневной нормы.

ЖЕЛЕЗО

Железо – важная составляющая гемоглобина, образующего эритроциты. Эти красные кровыные клетки доставляют кислород ко всем органам и клеткам нашего тела.

Две разные формы железа содержатся как в продуктах животного происхождения (красное мясо, рыба, домашняя птица), так и растительного (чечевица, бобы). Больше всего железа – в курином мясе – 11 мг на порцию, или 61% дневной нормы.

ВИТАМИН К

Этот витамин играет ключевую роль в свертывании крови. Без него было бы невозможно остановить кровотечение даже при незначительном порезе.

Лучший источник витамина Кзеленые листовые овощи: капуста кале (1,1 мг на порцию), шпинат (1 мг) и более экзотичные: репа, листовая горчица, ботва свеклы.

ЛИКОПИН

Этот химический пигмент, содержащийся в красных фруктах и овощах, имеет антиоксидантное действие. Некоторые исследования подтверждают, что ликопин может предотвращать некоторые заболевания, такие как болезни сердца и некоторые виды рака.

Самый богатый источник ликопинатоматы, особенно томатные соусы, пасты и пюре. В одной чашке томатной пасты содержится 75 мг вещества. Сырые необработанные томаты не так ценны – всего 3 мг в одном овоще. Зато в арбузе ликопина побольше – 12 мг в одной скибке.

ЛИЗИН

Лизин – это аминокислота, которая помогает организму усваивать кальций и производить коллаген для костей и соединительных тканей. Он также участвует в производстве карнитина – вещества, регулирующего уровень холестерина.

Лизин содержится в богатых белками продуктах животного происхождения, особенно в красном мясе, но также в орехах, бобовых и сое.

МАГНИЙ

Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях, в том числе в поддержании функции мышечной и нервной системы, стабилизации сердечного ритма и сохранении плотности костей.

Много магния в пшеничных отрубях. Поэтому лучше употреблять хлеб из цельного неочищенного зерна. В белом хлебе магний искать бесполезно. Другими источниками магния являются зеленые овощи, в частности шпинат, миндаль и кешью.

НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА

Никотиновая кислота, как и все витамины группы В, нужна для превращения питательных веществ в энергию, а также для функционирования пищеварительной системы, кожи и нервов.

Главный источник никотиновой кислотысушеные дрожжи. Звучит не очень аппетитно? Тогда попробуйте арахис или арахисовое масло. Богата никотиновой кислотой говяжья и куриная печень.

ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания здоровья мозга. Они также снимают воспалительный процесс.

Существуют разные типы омега-3 кислот: альфа-линоленовая кислота содержится в растительном масле, зеленых овощах, орехах, а эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты – в жирных сортах рыбы. В одной порции салата с тунцом содержится около 8,5 граммов полиненасыщенных жирных кислот.

КАЛИЙ

Читать еще:  Biovea (Обзор спортивного питания)

Калий является важным электролитом, необходимым для контроля электрической активности сердца. Он также участвует в формировании белков и мышц и переработке углеводов в энергию.

В одном запеченном батате среднего размера содержится 700 мг калия. Другими его источниками являются томатная паста, ботва свеклы, обычный картофель, красное мясо, курица и рыба.

РИБОФЛАВИН

Рибофлавин или витамин В2 – это антиоксидант, помогающий организму бороться с болезнями, вырабатывать энергию и создавать эритроциты – красные кровяные клетки.

Самый ценный источник рибофлавинаговяжья печень. Кроме того, многие производители сухих завтраков обогащают свой продукт витамином В2.

СЕЛЕН

Селен – минерал, обладающий антиоксидантными свойствами. Он играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, регулирует работу щитовидной железы и иммунной системы.

Очень много селена содержится в бразильском орехе. Всего 6-8 орешков обеспечат вас 777% дневной нормы. Но избыток селена может принести вред организму. Поэтому лучше остановиться на втором по ценности источнике – консервированном тунце.

ТИАМИН

Тиамин, также известный как витамин В1, помогает организму перерабатывать углеводы в энергию. Он нужен и для поддержания здоровья мозга и нервной системы.

Также как и никотиновая кислота тиамин содержится в сухих дрожжах (11 мг в 100 гр дрожжей). Но проще получить его из кедровых орехов и соевых бобов.

ЦИНК

Цинк играет важную роль в работе иммунной системы. Он нужен и для работы органов чувств – вкусовых и обонятельных.

Больше всего цинка содержится в устрицах. Но многие предпочитают получать его из других источников – красного мяса и домашней птицы.

Читайте также

Победили энергетики и финансисты, призы получили зрители

В Москве прошла Спартакиада АФК “Система”

Как защититься от желудочно-кишечных инфекций во время отпуска?

Комбинация антимикробного препарата и пребиотика защитит вас и вашу семью от неприятных неожиданностей в отпуске

Как защититься от желудочно-кишечных инфекций во время отпуска?

Комбинация антимикробного препарата и пребиотика защитит вас и вашу семью от неприятных неожиданностей в отпуске

Как защититься от желудочно-кишечных инфекций во время отпуска?

Комбинация антимикробного препарата и пребиотика защитит вас и вашу семью от неприятных неожиданностей в отпуске

Когда простатит и фиброз уходят на дальний план

Российские ученые разработали лекарственный препарат, который может помочь с простатитом, благодаря своему комплексному механизму действия

Когда простатит и фиброз уходят на дальний план

Российские ученые разработали лекарственный препарат, который может помочь с простатитом, благодаря своему комплексному механизму действия

Опасная кухня: лечим ожоги

Что делать если обожглась на кухне?

Лонгидаза. Когда простатит и фиброз уходят на дальний план

Российские ученые разработали лекарственный препарат, который может помочь с простатитом, благодаря своему комплексному механизму действия

Восемь вредных продуктов, которые вы считали здоровыми

Своей «полезностью» они во многом обязаны маркетинговой службе

«Димка, держись!»: после ошибки врачей восьмилетний тюменец два года живёт, как растение

Несчастье с Димой Гимадеевым произошло после удаления миндалин [фото, видео]

Возрастная категория сайта 18+

Витамины и минералы

Добрый день, уважаемые читатели «здорового блога». В продолжение темы о правильном питании мы поговорим с вами о том, что такое витамины и минералы, их роли и функциях в организме человека. Именно их достаточное количество необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться здоровым, красивым и энергичным.

Витамины и минералы — их роль в организме человека

Не секрет, что красота и здоровье каждого человека зависит от потребляемой им нормы витаминов и минералов. Сюда включены состояние кожи, суставов, костей, мышечных тканей, волос.

Быть здоровым — значит быть успешным!

Стоит также учитывать, что витамины и минералы в значительной степени определяют состояние нервной системы. Кроме того, витамины и минералы оказывают влияние не только на физическое состояние человека, его жизненную силу, но и духовное счастье.

Минеральная и витаминная недостаточность может быть причиной развития различных недугов. В пример могу привести такой факт: нехватка таких минералов, как кальций и магний может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушению психического баланса. Все последствия нехватки тех или иных витаминов и минералов я расписывать не буду, так как данная информация изложена в таблице (ниже в статье).

Констатирую лишь факт, что питание должно быть правильным: рациональным и сбалансированным . А для этого нужно употреблять разнообразную пищу.

В ваш рацион питания обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, морепродукты. В указанных продуктах имеются все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы.

Хочу отметить, что если вы ежедневно следуете правилам здорового питани я , то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных полезных веществ в организме, поскольку их суточная норма будет содержаться в потребляемых вами продуктах. Ну и не забывайте следить за калорийностью потребляемой пищи.

Запомните, вы должны в сутки употреблять с пищей столько килокалорий, сколько расходуете. А если хотите похудеть , то количество потребляемых килокалорий должно быть меньше расходуемых!

Таблицы витаминов и минералов с указанием их особенностей, дневной нормы, источников и признаков нехватки

Итак, ниже я продемонстрировал таблицу суточной нормы потребления основных витаминов и минералов, требуемых человеку, а также их значение и последствия нехватки.

Пара слов об употреблении витаминных комплексов и БАДов

Мне часто задают вопрос, можно ли дополнительно потреблять витаминные комплексы, купленные в магазине спортивного питания или аптеке? Мой ответ однозначный, если у вас нет острой нехватки витаминов и минеральных веществ в организме, то прибегать к дополнительным искусственным стимуляторам нет никакого смысла. Употребляя витаминные комплексы промышленного изготовления, вы можете нарушить витаминный баланс своего организма, тем самым усугубив положение.

Если вы придерживаетесь правильного питания и одновременно употребляете искусственные стимуляторы (витаминные комплексы), то содержание тех или иных витаминов и минералов в организме может стать выше нормы, что отразится на вашем здоровье.

В некоторых случаях передозировка витаминами оказывает негативное воздействие на здоровье человека в большей степени, чем их нехватка. Недостаток тех или иных витаминов лучше всего восполнить употреблением необходимых продуктов питания.

Я специально продемонстрировал выше таблицу, где указал, какие витамины и минералы содержатся в конкретных продуктах питания. Зазубривать ее, конечно же, не обязательно, просто держите эту книгу под рукой, вкладывайте закладки и всегда при необходимости пользуйтесь приведенными советами, черпайте из нее информацию.

Даже если у вас ежедневная повышенная физическая активность и/или умственная работа, регулируйте соответствующим образом свой рацион питания, добавляйте в него больше фруктов и овощей, орехов, бобовых и другой продукции, которая поможет вам восполнить необходимые микроэлементы. В предыдущей статье я привел в пример расчет энергозатрат здорового человека, занимающегося физическими тренировками три-четыре раза в неделю. Отсюда делайте выводы и подстраивайте систему питания под себя.

Пара слов по поводу биологически активных добавок (БАД). До сих пор их свойства, влияние на организм человека не изучено научными кругами до конца. Поэтому никто не может точно сказать о пользе этих добавок. Лично я БАДы отношу к разряду витаминных комплексов, искусственных заменителей натуральных продуктов. Что бы ни говорили нам производители БАДов, уверенно отвечу, что в их составе содержатся вспомогательные вещества химического происхождения, которые, к сожалению, не указываются на этикетке или упаковке данной продукции.

Единственное исключение я делаю для рыбьего жира. Его я действительно рекомендую своим читателям. Употребление всех иных БАДов также как и витаминных комплексов является вспомогательным для организма, и если вы придерживаетесь правильного питания, то в них вы просто не нуждаетесь.

Откажитесь от этих пустых ненужных продуктов искусственного производства, сберегите свои деньги и потратьте их на покупку натуральных продуктов. Приготовьте дома вкусное, полезное и питательное блюдо – это заменит любые БАДы и витаминные комплексы, а также сохранит ваше здоровье.

Всегда помните, что любое искусственное вмешательство в процессы своего организма приводит к снижению уровня его естественной защиты. Принимая часто витаминные комплексы или БАДы, мы побуждаем свой организм, что называется, «лениться». Он привыкает к дополнительным искусственным добавкам, и после прекращения потребления витаминных комплексов иммунная система не восполняется естественным образом.

Поэтому вновь повторюсь, я рекомендую всем, кто поддерживает здоровый образ жизни, стараться избегать всяческих искусственных витаминов и минералов, а восполнять их недостаток в организме путем здорового и сбалансированного питания. Рыбий жир же, приобретенный в аптеке, советую употреблять не чаще чем два раза в год (курс – один месяц).

Читать еще:  L-Carnitine Liquid (SAN)

Итак, для того, чтобы быть здоровым и красивым нужно добавлять в свой рацион продукты как можно разнообразнее. Именно поэтому я не сторонник вегетарианской кухни, да и других зарубежных систем питания, не сторонник диетического голодания (кроме «полного голодания» для очищения организма), похудения через голодание и тому подобного.

В наш организм должны поступать необходимые для обеспечения жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы, а для этого, как вы видите, необходимо употреблять и молочные, и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, не брезговать калорийной пищей, такой как борщ.

При этом, если вы хотите сбросить вес или удерживать его на существующем уровне, то рекомендую заняться большей физической активностью . Не советую употреблять абсолютно никаких лекарств, витаминных комплексов, БАДов и иных искусственных добавок.

Ешьте продукцию собственного производства, полученную из своего сада и огорода. В магазинах старайтесь покупать только свежие продукты питания. Мясо, молочные продукты и мед берите у проверенных фермеров. Не ленитесь готовить пищу дома, показывать свои кулинарные способности.

Творите на кухне, это поможет не только развивать ваше творчество, но сохранит, и даже приумножит вашу красоту и здоровье. Отказывайтесь от вредных продуктов . Больше употребляйте полезных продуктов : свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями!

Здоровье Кишечника = Здоровье Организма

очищение организма / ЗОЖ / детокс / правильное питание

Как правильно сочетать витамины и минералы?

Если вы решили принимать витамины, то вы можете выбрать комплекс или отдельные витамины и минералы.

Для нормального функционирования организма необходимы разные элементы (белки, жиры, углеводы, витамины и минералы). Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, другие помогают, а некоторые вообще не могут быть усвоены и использованы организмом по отдельности.

Наиболее распространенные витамины и минералы:

Какие витамины и минералы сочетаются между собой?

Витамин А (ретинол) сочетается с:

  • витамином C (защищает от окисления)
  • витамином E (защищает от окисления, улучшает всасывание витамина A)
  • железом (витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени)
  • цинком (улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)

Витамин В2 (рибофлавин) сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B3, B6, B9 и K (переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2, который увеличивает биодоступность цинка)

Витамин В3 (PP, никотиновая кислота) сочетается с:

  • железом
  • медью
  • витаминами В2, В6 и H

Витамин В5 (пантотеновая кислота) сочетается с:

  • витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
  • В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5
  • В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C

Витамин В6 (пиридоксин) сочетается с:

  • медью и цинком (В6 уменьшает потерю цинка организмом)
  • витамином В2 (помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки)

Витамин В9 (фолиевая кислота) сочетается с:

  • витамином С (сохраняет витамин В9 в тканях организма)

Витамин В12 (цианокобаламин) сочетается с:

  • витаминами В5, В9
  • кальцием (помогает абсорбции витамина В12 в организме)

Витамин С (аскорбиновая кислота) сочетается с:

  • витаминами А, Е, B5 и В9 (антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами. Витамин С восстанавливает активность витамина Е, способствует сохранению витамина В9 в тканях и помогает усвоению кальция и хрома)

Витамин D (кальциферол) сочетается с:

  • кальцием и фосфором (витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме)

Витамин E (токоферол) сочетается с:

  • селеном (усиливает антиоксидантное действие витамина E)
  • витамином С (восстанавливает функции витамина E при окислении)

Витамин К сочетается с:

  • кальцием (Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме)
  • витамином B2 (необходим для перехода витамина К в активную форму)

Кальций сочетается с:

  • магнием (магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным)
  • бором
  • витаминами В6, В12, D и К (такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом)

Железо сочетается с:

  • медью (улучшает усвоение железа)
  • витаминами А, B3 и С (улучшают усвоение железа)

Фосфор сочетается с:

  • витамином D (улучшает усвоение фосфора)

Медь сочетается с:

  • витамином B6
  • железом (медь в небольших количествах способствует усвоению железа)

Магний сочетается с:

  • кальцием
  • витаминами группы B (кроме B1)

Цинк сочетается с:

  • витамином А (цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза)
  • витамином B2 (увеличивает биодоступность цинка)
  • витамином B6 (препятствует потере цинка организмом)

Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?

В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или плохо влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать с перерывом в 4-6 часов друг от друга.

Витамин В1 (тиамин) не сочетается с:

  • витаминами B2, B3 (полностью разрушают витамин В1)
  • витамином B6 (тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние)
  • витамином B12 (может усилить аллергическую реакцию_
  • магнием и кальцием (мешают усвоению витамина В1, значительно уменьшая его растворимость в воде)

Витамин В2 (рибофлавин) не сочетается с:

  • железом и медью (замедляют всасывание витамина В2)

Витамин В5 (пантотеновая кислота) не сочетается с:

  • Медью (снижает активность витамина В5)

Витамин В6 (пиридоксин) не сочетается с:

  • витамином B1 (В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму)
  • витамином В12 (способствует разрушению витамина В6)

Витамин В9 (фолиевая кислота) не сочетается с:

  • цинком (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого)

Витамин В12 (цианокобаламин) не сочетается с:

  • железом
  • марганцем
  • медью
  • витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е
  • под действием этих витаминов и минералов он становится не активным

Витамин С (аскорбиновая кислота) не сочетается с:

  • витамином В1
  • витамином В12
  • Медью (передозировка витамина С приводит к вымыванию меди из организма)

Витамин E (токоферол) не сочетается с:

Витамин К не сочетается с:

  • витаминами Е и А (препятствуют проникновению витамина К в клетки)

Кальций не сочетается с:

  • натрием
  • железом
  • фосфором
  • марганцем
  • цинком
  • избыточным количеством магния

Железо не сочетается с:

  • цинком, магнием, хромом и кальцием (мешают усвоению железа)
  • витаминами Е и В12 (железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца)

Фосфор не сочетается с:

  • магнием и кальцием (избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме)

Медь не сочетается с:

  • цинком
  • витаминами B2, B5, B12, C и E

Марганец не сочетается с:

  • кальцием и железом (ухудшают усвоение марганца)

Магний не сочетается с:

  • витаминами В1 и E (магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E)
  • фосфором и марганцем (ухудшают всасывание магния в организме)
  • повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора

Цинк не сочетается с:

  • витамином В9 (вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение)
  • кальцием, железом, и медью (препятствуют усвоению цинка организмом)

Таблица совместимости витаминов и минералов

  • Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
  • Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
  • Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Можно употреблять и вместе и по отдельности.

Совместимость витаминов и минералов с продуктами и другие факторы, влияющие на их усвоение

Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.

Факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминов и минералов:

  1. Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты.
  2. Для усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора.
  3. Антибиотики оказывают пагубное воздействие на микрофлору. Стресс (точнее адреналин) убивает некоторые полезные бактерии. Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, следует пропить курс пробиотиков.
  4. Ваши витамины и минералы могут съедать паразиты. От паразитов надо время от времени избавляться.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector