Страницы, ссылающиеся на «Витамины и минералы»

Страницы, ссылающиеся на «Витамины и минералы»

Витамины и минералы

Добрый день, уважаемые читатели «здорового блога». В продолжение темы о правильном питании мы поговорим с вами о том, что такое витамины и минералы, их роли и функциях в организме человека. Именно их достаточное количество необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться здоровым, красивым и энергичным.

Витамины и минералы — их роль в организме человека

Не секрет, что красота и здоровье каждого человека зависит от потребляемой им нормы витаминов и минералов. Сюда включены состояние кожи, суставов, костей, мышечных тканей, волос.

Быть здоровым — значит быть успешным!

Стоит также учитывать, что витамины и минералы в значительной степени определяют состояние нервной системы. Кроме того, витамины и минералы оказывают влияние не только на физическое состояние человека, его жизненную силу, но и духовное счастье.

Минеральная и витаминная недостаточность может быть причиной развития различных недугов. В пример могу привести такой факт: нехватка таких минералов, как кальций и магний может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушению психического баланса. Все последствия нехватки тех или иных витаминов и минералов я расписывать не буду, так как данная информация изложена в таблице (ниже в статье).

Констатирую лишь факт, что питание должно быть правильным: рациональным и сбалансированным . А для этого нужно употреблять разнообразную пищу.

В ваш рацион питания обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, морепродукты. В указанных продуктах имеются все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы.

Хочу отметить, что если вы ежедневно следуете правилам здорового питани я , то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных полезных веществ в организме, поскольку их суточная норма будет содержаться в потребляемых вами продуктах. Ну и не забывайте следить за калорийностью потребляемой пищи.

Запомните, вы должны в сутки употреблять с пищей столько килокалорий, сколько расходуете. А если хотите похудеть , то количество потребляемых килокалорий должно быть меньше расходуемых!

Таблицы витаминов и минералов с указанием их особенностей, дневной нормы, источников и признаков нехватки

Итак, ниже я продемонстрировал таблицу суточной нормы потребления основных витаминов и минералов, требуемых человеку, а также их значение и последствия нехватки.

Пара слов об употреблении витаминных комплексов и БАДов

Мне часто задают вопрос, можно ли дополнительно потреблять витаминные комплексы, купленные в магазине спортивного питания или аптеке? Мой ответ однозначный, если у вас нет острой нехватки витаминов и минеральных веществ в организме, то прибегать к дополнительным искусственным стимуляторам нет никакого смысла. Употребляя витаминные комплексы промышленного изготовления, вы можете нарушить витаминный баланс своего организма, тем самым усугубив положение.

Если вы придерживаетесь правильного питания и одновременно употребляете искусственные стимуляторы (витаминные комплексы), то содержание тех или иных витаминов и минералов в организме может стать выше нормы, что отразится на вашем здоровье.

В некоторых случаях передозировка витаминами оказывает негативное воздействие на здоровье человека в большей степени, чем их нехватка. Недостаток тех или иных витаминов лучше всего восполнить употреблением необходимых продуктов питания.

Я специально продемонстрировал выше таблицу, где указал, какие витамины и минералы содержатся в конкретных продуктах питания. Зазубривать ее, конечно же, не обязательно, просто держите эту книгу под рукой, вкладывайте закладки и всегда при необходимости пользуйтесь приведенными советами, черпайте из нее информацию.

Даже если у вас ежедневная повышенная физическая активность и/или умственная работа, регулируйте соответствующим образом свой рацион питания, добавляйте в него больше фруктов и овощей, орехов, бобовых и другой продукции, которая поможет вам восполнить необходимые микроэлементы. В предыдущей статье я привел в пример расчет энергозатрат здорового человека, занимающегося физическими тренировками три-четыре раза в неделю. Отсюда делайте выводы и подстраивайте систему питания под себя.

Пара слов по поводу биологически активных добавок (БАД). До сих пор их свойства, влияние на организм человека не изучено научными кругами до конца. Поэтому никто не может точно сказать о пользе этих добавок. Лично я БАДы отношу к разряду витаминных комплексов, искусственных заменителей натуральных продуктов. Что бы ни говорили нам производители БАДов, уверенно отвечу, что в их составе содержатся вспомогательные вещества химического происхождения, которые, к сожалению, не указываются на этикетке или упаковке данной продукции.

Единственное исключение я делаю для рыбьего жира. Его я действительно рекомендую своим читателям. Употребление всех иных БАДов также как и витаминных комплексов является вспомогательным для организма, и если вы придерживаетесь правильного питания, то в них вы просто не нуждаетесь.

Откажитесь от этих пустых ненужных продуктов искусственного производства, сберегите свои деньги и потратьте их на покупку натуральных продуктов. Приготовьте дома вкусное, полезное и питательное блюдо – это заменит любые БАДы и витаминные комплексы, а также сохранит ваше здоровье.

Всегда помните, что любое искусственное вмешательство в процессы своего организма приводит к снижению уровня его естественной защиты. Принимая часто витаминные комплексы или БАДы, мы побуждаем свой организм, что называется, «лениться». Он привыкает к дополнительным искусственным добавкам, и после прекращения потребления витаминных комплексов иммунная система не восполняется естественным образом.

Поэтому вновь повторюсь, я рекомендую всем, кто поддерживает здоровый образ жизни, стараться избегать всяческих искусственных витаминов и минералов, а восполнять их недостаток в организме путем здорового и сбалансированного питания. Рыбий жир же, приобретенный в аптеке, советую употреблять не чаще чем два раза в год (курс – один месяц).

Итак, для того, чтобы быть здоровым и красивым нужно добавлять в свой рацион продукты как можно разнообразнее. Именно поэтому я не сторонник вегетарианской кухни, да и других зарубежных систем питания, не сторонник диетического голодания (кроме «полного голодания» для очищения организма), похудения через голодание и тому подобного.

В наш организм должны поступать необходимые для обеспечения жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы, а для этого, как вы видите, необходимо употреблять и молочные, и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, не брезговать калорийной пищей, такой как борщ.

При этом, если вы хотите сбросить вес или удерживать его на существующем уровне, то рекомендую заняться большей физической активностью . Не советую употреблять абсолютно никаких лекарств, витаминных комплексов, БАДов и иных искусственных добавок.

Ешьте продукцию собственного производства, полученную из своего сада и огорода. В магазинах старайтесь покупать только свежие продукты питания. Мясо, молочные продукты и мед берите у проверенных фермеров. Не ленитесь готовить пищу дома, показывать свои кулинарные способности.

Творите на кухне, это поможет не только развивать ваше творчество, но сохранит, и даже приумножит вашу красоту и здоровье. Отказывайтесь от вредных продуктов . Больше употребляйте полезных продуктов : свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями!

Витамины и минералы. Часть 1

Зима в самом разгаре. Световой день становится все меньше, и у многих из нас тренировки проходят под светом уличных фонарей или под искусственным освещением манежа. Тема витаминизации становится все более актуальна, в особенности для людей, ведущих активный образ жизни. Ведь физические и психоэмоциональные нагрузки, которым подвергают себя спортсмены, повышают потребность в ряде минералов, витаминов и других питательных веществ. Нужна ли дополнительная поддержка организма в виде спортивного питания? Если да, когда и в каком объеме? Об этом читайте в нашей статье.

Витамины – органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма. Витамины не вырабатываются в организме человека, либо вырабатываются, но лишь в малом количестве. Они выполняют функцию регуляторов обмена веществ, потому их присутствие в нашем рационе просто необходимо. Дефицит витаминов или их несбалансированное потребление негативно сказывается на здоровье и работоспособности, ровно как и их потребление выше рекомендуемых норм.

Читать еще:  BCAA (Geneticlab)

На данный момент известно тринадцать витаминов. Они делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме, потому важно их постоянное поступление в организм. В случае превышения нормы их потребления избыток выводится с мочой. Жирорастворимые витамины, наоборот, обладают накопительным эффектом. К приему витаминов этой группы надо отнесись крайне внимательно, чтобы избежать гипервитаминоза, и, как следствие, токсических явлений и ухудшений самочувствия. Приведем примеры некоторых витаминов и их положительного действия на наш организм.

Витамин А (Ретинол)
Способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов. Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией.

Потребность в витамине А может значительно меняться в зависимости от климатических условий: холодный климат не влияет на потребность и обмен витамина А, но при повышении температуры окружающей среды потребность в витамине А резко возрастает.
Витамин А содержится в животных продуктах, но желтые и оранжевые овощи и фрукты, а также листовые овощи, содержат каротины, которые организм может преобразовать в витамин А.

Витамин В12 (Цианокобаламин)
В12 – единственный водорастворимый витамин, способный накапливаться в организме. Оказывает положительное действие на процессы кроветворения, улучшает функции печени и нервной системы, способствует нормализации режима сна. Наибольшее содержание витамина В12 отмечено в продуктах животного происхождения, потому дополнительный прием цианокобаламина рекомендован вегетарианцам. Усвоению витамина В12 способствует фолиевая кислота (В9).

Витамин В9 (Фолиевая кислота)
Принимает важнейшее участие в процессе кроветворения, необходим для нормального развития нервных волокон, поддерживает иммунную систему, положительно влияет на функцию кишечника и печени. Хорошо взаимодействует с витамином С и цианокобаламином.

Наибольшее количество фолиевой кислоты содержится в листовых зеленых овощах, травах и фруктах: зеленый салат, петрушка, капуста, свекла, морковь, бананы, дыня, орехи.

Витамин С (Аскорбиновая кислота)
Пожалуй, самый известный из витаминов. Мощный антиоксидант, играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена. Обладает противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, способствует нормализации эмоционального и физического состояния. Вопреки распространенному мнению о наибольшем содержании витамина С в цитрусовых, лидерами тут являются красный перец и черная смородина. Больше аскорбиновой кислоты содержится только в сушеном шиповнике. Далее уже следуют апельсины, лимоны и грейпфруты.

Питаясь регулярно и сбалансировано, можно полностью удовлетворять потребности организма в витаминах, минералах, микроэлементах. Основу рациона должны составлять углеводы. Но не радуйтесь слишком рано речь не про печенье, пирожные и круасаны, а крупы, макаронные изделия, зерновой хлеб. Фрукты и овощи имеют высокую энергетическую ценность и, в отличие от мучных сладостей, содержат массу питательных веществ. Молочные продукты также должны занимать свою нишу в рационе — как и мясо, птица и рыба. Вегетарианцам стоит лишь помнить, что некоторые жизненно важные витамины, такие как B12, не содержатся в растительной пище в должном объеме, поэтому дополнительный его источник просто необходим. Сладости, алкоголь, животные и растительные жиры могут присутствовать в рационе, но в небольшом количестве. Особенно тщательно контролировать их потребление должны люди, в чьи планы входит сбросить лишние килограммы.

Большие сомнения, порой, вызывает лишь качество продуктов. Недавно за ужином я поймал себя на мысли, что с завязанными глазами я вряд ли смогу отличить по вкусу огурец от помидора, купленные в супермаркете, хотя со вкусовыми рецепторами у меня все в порядке. Возможно я сгущаю краски, но овощи, фрукты, молочная продукция и мясо попадаются иногда не лучшего качества. Контраст этот чувствуется особенно сильно, когда приезжаешь со спортивных сборов — например, из Кисловодска или Киргизии, там с продуктами питания полный порядок. В городе же я обычно принимаю мультивитаминный комплекс «для подстраховки». Три недели приема чередуются с недельной паузой. Рекомендуется периодически менять комплекс, так как организм может привыкать к витаминам, произведенным по одной и той же технологии.

Минералы

Человеческий организм может синтезировать некоторые витамины, но не может произвести ни одного минерала. А минералы являются жизненно необходимыми компонентами тканей организма — биологическими активаторами, незаменимыми для функций организма. Чаще всего минералы усваиваются и присутствуют в организме в виде солей. Минералы делятся на две группы – макроэлементы и микроэлементы. Потребность человека в макроэлементах исчисляется в граммах, микроэлементов – в миллиграммах. Введение дополнительного количества минералов в рацион спортсмена рекомендуется в период тяжелых нагрузок, при смене часовых поясов, тренировках в горах, воздействии других неблагоприятных факторов. Далее приведем примеры некоторых минералов и их положительного действия на организм.

Магний Mg. Участвует в выработке энергии, костеобразовании, регуляции нервной и сердечно-сосудистой деятельности. Пожалуй, «основной» минерал для поддержания сердечной мышцы в период интенсивных нагрузок. Так, «классический» симптом перетренированности, сердечная аритмия, как правило, корректируется введением дополнительных источников калия и магния в питание спортсмена. Магнием богаты зерновые (отруби, овсяная и гречневая крупы), бобовые, орехи и рыба.

Железо Fe. Входит в состав гемоглобина крови, миоглобина мышц и многих ферментов, обеспечивает кроветворение, тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы.
Мясо и мясные субпродукты (печень, почки, язык) – основные источники железа. А также железо содержит фасоль, горох, шоколад и белые грибы.

Селен Se. Мощный антиоксидант. Положительно влияет на иммунную систему, поддерживает функцию щитовидной железы и половых органов. Селен в большом количестве содержится в морепродуктах, печени, мясе и яйцах.

Потребление продуктов, богатых теми или иными питательными веществами, совсем не означает, что мы получим их в должном объеме. Важнее не содержание, а биодоступность – способность организма усвоить нужное количество полезных веществ. Так, из мяса усваивается лишь 20 процентов содержащегося там железа. К примеру, шашлык из бараньей печени – кавказский деликатес! Айран – традиционный кисломолочный напиток горцев, часто подается за трапезой. Совмещать эти два продукта нецелесообразно – усвоению большого количества железа, содержащегося в печени, помешает магний и кальций, которыми богат айран. Алкоголь же, наоборот, улучает всасывание железа в кишечнике. Так что красное сухое вино с шашлыком – оптимальный выбор гурмана и любителя здоровой пищи. Примеров положительного и негативного пищевого взаимодействия много: чашка кофе вместе с тостом из цельнозернового хлеба на завтрак – не лучшее сочетание. Кофеин мешает усвоению витаминов группы Б, так же как и кальция. Творог и зеленый чай, богатый кофеином – казалось бы, полезный завтрак. Но процент усвоенного орагнизмом кальция заметно снижается под воздействием того же кофеина.

Читать еще:  LeonidIstomin

Статью подготовил тренер и куратор бегового клуба — Денис Васильев. Продолжение этой темы появится ближайшее время, в части 2.

15 микроэлементов, без которых никуда

Главная → Здоровье → Профилактика → 15 микроэлементов, без которых никуда

1. Витамин A

Сколько нужно в день: мужчинам — около 900 мг, женщинам — 700 мг.

Где найти: 1/5 печёного батата содержит примерно дневную норму вещества. Его также можно найти в моркови, кейле, мускусной дыне, петрушке, укропе.

2. Витамин B12

Сколько нужно в день: 2,4 мкг в день для мужчин и женщин. Употребление большего количества, к сожалению, не подарит дополнительную энергию.

Где найти: 85-граммовая котлета из говядины содержит дневную дозу витамина. Ещё он есть в молоке, цельнозерновом хлебе и цельнозерновых хлопьях для завтрака.

Сколько нужно в день: 1 000 мг в день.

Где найти: кружка коровьего молока содержит 30% дневной нормы, а орехового молока (из миндаля и кешью) — до 45%! Другие источники: тофу, шпинат, семена чиа.

Сколько нужно в день: мужчинам — 550 мг, женщинам — 425 мг. Однако у половины населения нашей планеты есть ген, который снижает способность поглощать это полезное вещество, поэтому таким людям, чтобы не чувствовать усталость и вялость, придётся употреблять больше холина, чем остальным.

Где найти: одно яйцо содержит 610 мг. Другие источники: индейка и зародыши пшеницы.

5. Витамин C

Сколько нужно в день: мужчинам — 90 мг, женщинам — 75 мг.

Где найти: 2 небольших киви содержат дневную дозу витамина. Другие источники: клубника, красный болгарский перец, шиповник.

6. Витамин D

Сколько нужно в день: 16 мкг для мужчин и женщин. Однако тем, кто проживает в холодном климате, лучше сдать анализ крови и уточнить количество витаминов, необходимое для нормального функционирования организма.

Где найти: 80 г красной рыбы содержат около 70% дневной нормы. Другие источники: яичный белок, молоко, рыбий жир.

7. Витамин E

Сколько нужно в день: 15 мг мужчинам и женщинам.

Где найти: около 20 г миндаля содержат до 40% дневной нормы. Другие источники: подсолнечные семечки и оливковое масло.

8. Пищевые волокна

Сколько нужно в день: 38 г мужчинам и 25 г женщинам.

Где найти: 1 чашка свежей малины содержит 8 граммов пищевых волокон. Другие источники: свежие фрукты и ягоды, злаки, бобы.

Сколько нужно в день: 8 мг мужчинам и 18 мг женщинам.

Где найти: 1/2 чашки чечевицы содержит 3 мг железа. Другие источники: красное мясо и тёмное мясо птицы, витаминизированные каши и хлопья для завтрака.

Сколько нужно в день: 400 мг мужчинам и 310 мг женщинам. У 7 из 10 жителей нашей планеты этот микроэлемент в явном дефиците.

Где найти: 28 г тыквенных семечек содержат почти 1/5 дневной нормы. Другие источники: салат мангольд и фасоль.

Сколько нужно в день: 500 мг мужчинам и женщинам. Если вы не едите рыбу каждый день, постарайтесь пить рыбий жир или включить в рацион морские водоросли.

Где найти: 100 г скумбрии содержат 1 800 мг вещества. Другие источники: лососевые, деревенские куриные яйца.

Сколько нужно в день: 4,7 г мужчинам и женщинам.

Где найти: одна печёная картофелина содержит 17% дневной дозы. Другие источники: бананы, йогурт, сухофрукты.

Сколько нужно в день: 15 мкг в день мужчинам и женщинам.

Где найти: один бразильский орех содержит 137% дневной нормы. Другие источники: апельсиновый сок (только лучше пить свежевыжатый!) и цельнозерновые крупы или хлеб.

Сколько нужно в день: мужчинам и женщинам предпочтительно принимать около 2 300 мг в день. 1 500 мг и меньше — если у вас высокое давление.

Где найти: как правило, вам не нужно специально искать натрий — он всегда есть в нашем рационе в виде соли. Если на тренировке вы сильно вспотели, восполните уровень натрия, съев кусочек хлеба, сыра, мясо курицы или выпив спортивный напиток, который содержит электролит.

Небольшой ликбез по витаминам и минералам

Многие уже наслышаны о том, что существуют натуральные витамины и синтетические, в чем же разница?

Натуральные витамины являются комплексными соединениями. Они никогда не существуют отдельно от всего. Они всегда связаны с другими веществами (флавоноиды, фруктовые кислоты, металлы, глюкоза и др.). В частности именно поэтому витамины рекомендуется принимать вместе с едой, чтобы попытаться «добрать» необходимые вещества. Усваиваются натуральные витамины значительно лучше, чем синтетические. Это означает, что синтетических витаминов надо принять гораздо больше, чтоб получить необходимое количество нужного вещества (отсюда и повышенные дозировки DV%).
Все побочные эффекты, которые приписывают витаминам относятся как раз к синтетическим их формам, потому что организм не может их усвоить и в лучшем случае они просто выводятся из организма, в худшем начинается откладывание в различных органах.
Лучше всего витамины употреблять в whole food виде, т.е. в виде самих продуктов, концентратов из различных растений, очищенных от всего лишнего, там они как раз идут в самом натуральном виде. Существуют whole food комплексы витаминов, они значительно дороже других видов, также эти витамины в таком виде содержатся в различных super food (о них потом отдельно напишу).
Стоят они значительно дороже, чем просто комплексы синтетических витаминов.
Если же вы решили взять комплекс мультивитаминов в чистом виде, смотрите, чтоб формы витаминов были активными.
Ниже представлены активные формы витаминов, которые предпочтительны к употреблению:

D витамин в форме D3 (Cholecalciferol) — эта форма довольно часто встречается

Витамины группы В в активной форме встречаются довольно редко в комплексах витаминов:

В1 витамин в форме thiamine cocarboxylase / thiamine pyrophosphate/ Tetrahydrofurfuryl Disulfide
В2 витамин в форме Riboflavin 5′-Phosphate
В3 витамин в формах Niacin и Niacinamide
Хорошо, когда они идут вместе, потому что каждая из форм выполняет свои функции (они разные, ниацин – снижает холестерин, снижает тревожность, ниациномид – полезен при диабете и для поджелудочной железы)
В6 витамин в форме pyridoxal 5′-Phosphate
B12 — в формах Methylcobalamin (встречается довольно часто) ,Adenosylcobalamin, 5-Deoxyadenosylcobalamin
Фолиевая кислота в форме 5-Methyl-tetrahydrofolate
Альфа-липоевая кислота в форме R-Lipoic Acid
Е витамин состоит из токоферолов и токотриенолов, помимо DL- tocopherol идут:
Beta tocopherol, Gamma tocopherol, Delta tocopherol, плюс другая форма витамина Е — Tocotrienol (также альфа, бета, гамма, дельта) – по эффективности они в десятки раз превышают токоферолы
(в природе они встречаются именно в комплексе)

Читать еще:  Nutrabolics - Обзор спортивного питания

А витамин — в организме синтезируется из каротинов, поэтому оптимально получать его в форме Mixed Carotenes (смесь каратиноидов, так как В-каротин лишь один из них)
Допускаются формы просто Beta Carotene, Palmitate
Такая форма как Retinol acetate плохо

С витамин существует в виде изомеров аскорбиновой кислоты, среди которых активным является лишь L-ascorbic acid, поэтому для усвоения необходимо, чтоб витамин С был в комплексе с биофлавоноидами (точно также как он встречается в природе) — Bioflavonoids, Hesperidin. Употреблять аскорбиновую кислоту в чистом виде, особенно от разных сомнительных производителей в больших дозировках крайне вредно для здоровья!
(возможные источники это соединения с кальцием и магнием, кальция аскорбат и магнезиум аскорбат соответственно)
Источниками витамина С являются такие растения, как Amla, Acerola, camu-camu, а также наши растения: шиповник, черная смородина, вики, клубника, красный перец)

Минералы также различаются по форме, биодоступность одной может быть 1% в то время как другой 98% — разница очевидна
Кишечник способен усваивать отдельные ионы минералов только при соединении их с аминокислотами, такой вид связи и называется – хелатной. Происходит это совершенно натурально и является ежедневной нормой в процессах питания, как у человека, так и у животных. Процесс хелатирования, делает минералы биодоступными для использования организмом. Без необходимого количества аминокислот в пище, хелаты не могут быть образованы, а значит и минералы, не могут быть усвоены, итак:
Хелатные формы минералов это:
Citrate, Malate, Picolinate, Glycinate, Amino acid chelate
Следует избегать таких неорганических форм как Oxid, Carbonat
У некоторых минералов встречаются свои формы, например
Селен as L-Selenomethionine
Известно также, что форма Хрома в виде Chromium polynicotinate более активная, чем Chromium Picolinate

Краткий итог:
конечно, сложно найти комплекс по своим финансам, в котором все витамины и минералы будут в правильной форме, но имейте в виду, чем больше совпадений будет с этим списком в формах, выбранного вами витаминно-минерального комплекса тем лучше. Особенно это касается тех, кому по каким-то медицинским показаниям необходимо принимать монопрепарат, тогда его выбрать значительно проще.

Обзор написала luluna, будьте здоровы!

Витаминные комплексы с возможностью раздельного приема препаратов: есть ли смысл

В последнее время в средствах массовой информации и рекламах ряда фирм указывается на возможность нежелательных «антагонистических» взаимодействий между отдельными витаминами и минеральными веществами, в связи с чем подчеркиваются преимущества раздельного, разнесенного во времени приема тех или иных витаминов и минеральных элементов. Насколько обоснованы подобные утверждения?

Но на самом деле все это не более, чем очередной рекламный ход, не имеющий под собой сколько-нибудь серьезных научных обоснований.

Витамины раздельного приема: насколько они эффективны?

Начнем с того, что наши потребности в витаминах и минеральных элементах, как и во всех других пищевых веществах, сформированы миллионами лет предшествующей эволюции человека как вида. И на протяжении этих миллионов лет человек никогда не получал витамины или минеральные вещества раздельно: скажем, витамин С на завтрак, железо на обед, а фолиевую кислоту на ужин.

Конечно, в процессе переваривания и всасывания в желудочно-кишечном тракте витамины и минеральные вещества могут вступать друг с другом и иными компонентами пищи в различные взаимоотношения: иногда взаимополезные, а в других случаях — наоборот, антагонистические. Но это в равной степени касается витаминов и минералов, поступающих как в таблетках, так и с обычными продуктами питания.

Иногда подобное взаимодействие оказывается полезным для одного из партнеров и неполезными для другого. Классический пример: для того чтобы неорганическое железо всасывалось, оно должно быть восстановлено до двухвалентного состояния.

Осуществляет это восстановление аскорбиновая кислота (витамин С), но сама она при этом расходуется, теряет свою витаминную ценность — независимо от того, поступает ли в виде таблетки или из свежего апельсинового сока.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов и минеральных веществ как раз и установлены на таком уровне, чтобы учесть все эти и подобные им неизбежные потери.

Витамины и витаминно-минеральные комплексы рекомендуется принимать во время или сразу после еды — чтобы использовать все имеющиеся взаимозащитные эффекты разнообразных природных пищевых веществ, обеспечить наиболее благоприятные условия для многочисленных эффектов полезного взаимодействия и синергизма витаминов и пищевых веществ.

Пример: Фолиевая кислота и цинк «конкурируют» между собой в кишечнике, мешая всасыванию друг друга. Ну и что же делать? Скорее сообщать населению, чтобы оно употребляло их «по отдельности»? Или решать, что исключать из рациона: цинк или фолиевую кислоту? К тому же оказалось, что избыток цинка может ухудшать всасывание меди, а это чревато развитием особой формы медьдефицитной анемии. Стало быть, и медь с цинком надо употреблять раздельно?

В действительности же ничего подобного делать не надо. Витамины раздельного приема можно заменить тем, чтобы заботиться о поступление витаминов и минеральных веществ с пищей или в виде комплексных витаминно-минеральных препаратов находилось в пределах, по возможности близких к существующим научно обоснованным и утвержденным органами здравоохранения нормам, которые учитывают все упомянутые и не упомянутые выше конкурентные взаимоотношения пищевых веществ друг с другом, то есть полностью гарантируют оптимальное обеспечение физиологических потребностей организма.

Что же стоит за этими научными обоснованиями необходимости и «полезности» раздельного употребления витаминов и минеральных веществ или отдельных «функционально близких» витаминно-минеральных комплексов?

Таким образом, решаются чисто технологические проблемы: трудности в обеспечении надлежащей сохранности витаминов и минеральных веществ не в течение тех 30-60 минут, которые они находятся вместе в желудочно-кишечном тракте, а в течение 2-3 лет их теснейшего пространственного контакта в таблетке или капсуле соответствующего витаминно-минерального комплекса.

Сделать это действительно непросто. Нужен высокий профессионализм, специальные технологии, дорогое оборудование и, самое главное, особые защищенные от внешних воздействий формы витаминов и минеральных солей, подвергнутые микрокапсулированию или приготовленные в виде твердофазных молекулярных растворов в инертном носителе. Эти формы значительно более дороги и менее доступны.

Чтобы избежать этих проблем, некоторые производители идут по иному пути: разносят взаимодействующие между собой витамины и минеральные элементы по разным таблеткам или капсулам, утверждая при этом, что такое «раздельное» применение способствует их лучшему усвоению…

Другой вопрос это форма таблетки витаминно-минерального комплекса. Ее надо сделать легко проглатываемую, т.е. придать ей продолговатую форму, но для этого опять-таки необходимо дорогое оборудование, которого, увы, нет у российских производителей. Вот и приходиться разносить витамины и минералы по разным таблеткам, выдавая при этом нужду за добродетель.

Данный материал подготовлен на основе работ Доктора биологических наук, профессора Владимира Борисовича Спиричева.

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector